Coronavirus (COVID-19) – Betretungsverbot im Gemeindekindergarten

Hintergrundinformationen für Kindertageseinrichtungen

Eingeschränkter Regelbetrieb zum 1. Juli 2020

Ab dem 1. Juli 2020 geltende Regelungen in der Kindertagesbetreuung

Rahmen-Hygieneplan Corona für die Kindertagesbetreuung und Heilpädagogische Tagesstätten

Betretungsverbot – Schließung des Kindergarten

Die Zahl der Erkrankungen am Coronavirus ist in den letzten Tagen in Bayern deutlich angestiegen. Das Staatsministerium für Gesundheit und Pflege hat daher am 13. März 2020 in Abstimmung mit dem Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales eine Allgemeinverfügung zum Besuch von Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und Heilpädagogischen Tagesstätten erlassen.

Danach dürfen Kinder aktuell keine Kindertageseinrichtung oder Heilpädagogische Tagesstätte betreten. Auch die Betreuung in der Kindertagespflege ist ausgeschlossen. Damit entfallen die regulären Betreuungsangebote. Für bestimmte Gruppen ist jedoch ein Betreuungsangebot zur Verfügung zu stellen.

Die Allgemeinverfügung gilt ab Montag, den 16. März 2020. Diese finden Sie unter

Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie im Bereich der Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegestellen, 20.05.2020

Ausnahme vom Betretungsverbot:

Ausgenommen von dieser Regelung sind Kinder, deren Erziehungsberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten an einer Betreuung ihrer Kinder gehindert sind. Hierzu zählen insbesondere alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder- und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen. Für diese Kinder ist ein Betreuungsangebot zur Verfügung zu stellen.

Elternbrief zur Anordnung auf Schließung des Kindergartens

Elterninformation zum Cronavirus

Ausweitung der Notbetreuung – Nähere Informationen

Allgemeine Informationen zur Kindertagesbetreuung - Unterstützung von Familien und pädagogischen Fachkräften während der Corona-Krise

Keine Kindergartenbeiträge für den Kindergarten am Schachenwald

Aufgrund der landesweiten Schließungen von Kindergärten wird der Markt Haag i. OB die Elternbeiträge für den Gemeindekindergarten Am Schachenwald für den April 2020 nicht einziehen.

Die Eltern müssen nichts veranlassen.

Weitere Informationen und weiterführende Adressen halten wir für Sie auf Homepage des Marktes Haag i. OB bereit: https://www.markt-haag.de/corona-virus/aktuelles/